« Le pigeonnier des fins gourmets » en Bretagne
Fabrice Le Meur a 35 ans lorsqu’en 2004, il reprend un élevage de pigeons à Talhouet Saint-Adrien (Morbihan) : « Le pigeonnier des fins gourmets ». Il travaillait avant cela dans l’agro-alimentaire… Mais sa passion pour l’élevage était présente depuis bien longtemps ! Dès 5 ans, il élevait des pigeons chez ses grands-parents, non loin de Quimper.
Le pigeonnier des fins gourmets compte environ 2200 couples reproducteurs. Ceux-ci sont nourris d’un mélange de maïs entier et d’un aliment protéiné, tous deux achetés localement. Passionné, Fabrice Le Meur n’utilise ni insecticide chimique, ni antibiotique. A la naissance, les pigeonneaux sont nourris au lait de jabot, puis entament leur transition vers des graines jusqu’à 30 jours. A cet âge, ils sont finalement transformés pour rejoindre quelques uns des meilleurs restaurants de Bretagne. Les pigeonneaux de Fabrice Le Meur ont notamment conquis les cuisines du Pressoir* (une étoile Michelin) à Vannes, d’Avel Vor* à Port-Louis, de Terre Mer à Auray.
Coordonnées
Le Meur Fabrice
Talhouët St Adrien
56150 Saint-Barthelemy
Téléphone : 02.97.27.14.40