Un carrefour de cultures
Fondée vers 600 avant Jésus-Christ sous le nom de Massalia, Marseille est la plus ancienne ville de France et l’une des plus anciennes d’Europe. Depuis sa création, ce port situé sur les rives de la Méditerranée a toujours été un point de rencontre pour différentes cultures et civilisations. De siècle en siècle, les traditions culinaires s’y sont enrichies des apports des dizaines de peuples qui y ont élu domicile ou y ont transité, devenant ainsi un creuset de saveurs cosmopolites. Dans cette ville se mêlent tout d’abord les influences grecques et romaines puis, au fil des siècles, proche-orientales, italiennes, nord-africaines, et même asiatiques. Cette fusion de goûts a donné naissance à une cuisine distinctive, profondément ancrée dans le terroir et les traditions locales, tout en étant ouverte sur le monde.
Poissons et fruits de mer frais à l’huile d’olive, légumes gorgés de soleil, herbes aromatiques… La ville tire bien sûr profit de la générosité de la mer et de la terre. Dans cet environnement privilégié se déploient les talents des chefs des restaurants étoilés de Marseille qui, avec créativité et respect des produits locaux, offrent une cuisine d’excellence. Des recettes emblématiques comme l’aïoli, la tapenade, ou la bouillabaisse, aux plats revisités avec des épices et des ingrédients venus d’ailleurs, les restaurants étoilés de Marseille célèbrent le patrimoine gastronomique d’une ville à la croisée des chemins entre l’Occident et l’Orient.
Tous les restaurants étoilés à Marseille en 2024
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L’Épuisette
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Saisons
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Signature
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Une Table au Sud
D’autres restaurants étoilés se trouvent à quelques minutes de Marseille. Pour tous les trouver, découvrez notre carte des restaurants étoilés de Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Que faire à Marseille ?
Deuxième ville la plus peuplée de France, Marseille est une métropole offrant une palette d’activités diverses pour satisfaire tous les goûts. Nichée entre la mer Méditerranée et les collines de Provence, cette ville historique conjugue patrimoine, culture et nature d’une façon unique en France.
La visite de Marseille peut commencer par une exploration de son Vieux-Port, où les bateaux de pêche côtoient voiliers modernes et restaurants en bord de quai. Ce lieu emblématique est le point de départ idéal pour se plonger dans l’histoire maritime de la ville. Une balade le long de la Canebière ou une visite au marché aux poissons permettent également de saisir le pouls de la cité phocéenne.
Non loin de là se dresse la majestueuse basilique Notre-Dame de la Garde, surnommée « la Bonne Mère ». Perchée sur son promontoire rocheux, elle offre une vue panoramique imprenable sur Marseille et ses environs. C’est un lieu chargé de spiritualité et d’histoire, mais aussi un point de vue idéal pour admirer le coucher du soleil sur la ville.
Évidemment, les célèbres calanques font partie des incontournables de tout séjour à Marseille. Les formations rocheuses plongeant dans des eaux limpides constituent un paradis pour les randonneurs et les amoureux de la mer. Une excursion en kayak ou une promenade dans le Parc National des Calanques permet de découvrir ces paysages spectaculaires, où la nature règne en maître.
Enfin, la Provence intérieure regorge de trésors à découvrir. Champs de lavande, vignobles, villages perchés, marchés… Une étape à Aix-en-Provence, à Avignon, à Gordes ou aux Baux-de-Provence permettra de découvrir une autre facette de la région… tout en profitant de restaurants d’excellence !