L’étoile verte, dernière-née du Guide Michelin
Depuis sa création, le Guide Michelin récompense les meilleurs restaurants de France et d’ailleurs. Obtenir une, deux, ou le sacro-saint trois étoiles, est la confirmation de l’excellence et la créativité de son établissement et une fière distinction pour tous les chefs.
Depuis 2020, une nouvelle étoile vient s’ajouter à ce palmarès : l’étoile verte. Celle-ci récompense non pas les prestations culinaires, mais l’engagement que le restaurant porte à notre planète. Une reconnaissance du Guide Michelin pour une « gastronomie durable », qui célèbre les initiatives éco-responsables d’une nouvelle génération de cuisiniers.
Arborer l’étoile verte, c’est faire partie d’une mouvance respectueuse de l’environnement, et clamer son engagement pour une cuisine plus verte, produisant moins de déchets, ou travaillée uniquement à partir de produits locaux, issus d’agriculture écologique. Pas de critères précis, donc, pour cette étoile, qui salue tous les acteurs aux initiatives éco-responsables de haut niveau.
Ces étoiles vertes sont d’ailleurs encore assez rares, puisque seulement 90 restaurants français arborent cette distinction ! A titre de comparaison, il existe plus de 500 restaurants 1 étoile en France, et 75 restaurants 2 étoiles. L’étoile verte est donc bien attribuée avec soin, et ne récompense que les établissements les plus engagés.
En 2023, 8 nouvelles tables ont été récompensées par ce symbole d’engagement durable :
- Le Château de Beaulieu, à Busnes, dans le Pas-de-Calais
- De:ja, à Strasbourg, en Alsace
- Le Jardin Secret, à Cotignac, dans le Var
- La Boria, à Veyras, en Ardèche
- Le Doyenné, à Saint-Vrain, en Essonne
- Les Chemins – Domaine de Primard, à Guainville, en Eure-et-Loir
- Ruche, à Gambais, dans les Yvelines
- Villa Pinewood, à Payrin-Augmontel, dans le Tarn
Une belle promotion pour cette récompense encore récente, présente dans toutes les régions de France. Voici le classement des restaurants avec une étoile verte par région :
- L’Auvergne-Rhônes-Alpes arrive largement en tête du classement, avec pas moins de 18 tables distinguées d’une étoile verte Michelin. Une région qui arbore fièrement ses engagements éco-responsables !
- La région Provence Alpes Côtes d’Azur recense 11 tables saluées de cette étoile, arrivant ainsi en deuxième position.
- L’Occitanie et la Bretagne possèdent toutes deux 9 tables récompensées par le Guide Michelin.
- L’Ile-de-France et le Grand-Est comptent 8 restaurants avec une étoile verte.
- En Nouvelle-Aquitaine, 7 établissements affichent le macaron vert en 2023.
- En Bourgogne Franche-Comté, 6 chefs se distinguent par leur engagement écologique.
- Les Hauts-de-France et les Pays-de-la-Loire répertorient seulement 4 tables arborant une étoile verte Michelin
- En Centre-Val-de-Loire et en Normandie, on ne dénombre que 3 établissements « étoilés verts ».
- Enfin, en 2023, la Corse ne compte pas encore de restaurant avec une étoile verte Michelin.
La preuve, s’il en fallait une, que les régions sont tout aussi engagées que la capitale. L’étoile verte est ainsi une reconnaissance pour des chefs engagés qui, grâce à leur technique, leur créativité, et leur investissement pour une restauration durable, portent au plus haut niveau les valeurs de la haute gastronomie française.