Le vin en biodynamie : empirisme, dérives et science

Le vin en biodynamie : empirisme, dérives et science Affublé d’une étiquette « plus bio que bio », le vin biodynamique attire de nombreux épicuriens en quête de plus de naturalité. Mais que se cache-t-il vraiment derrière ces bouteilles certifiées Demeter ou Biodyvin qui ont le vent en poupe ? Décryptage. Vins en biodynamie : voie du futur ou…

Les différences de notation entre le Gault&Millau et le Michelin

Gault&Millau et Michelin : tous les écarts de notation Aussi attendus que redoutés chaque année, les classements du Guide Michelin et du Gault&Millau font la pluie et le beau temps au sein du paysage gastronomique français. D’expérience, chaque établissement sait que le simple fait de perdre une étoile ou une toque retentira directement sur sa…

Droit de bouchon : tout ce que vous devez savoir

Droit de bouchon : tout ce que vous devez savoir Alors que les Français font de plus en plus attention à leurs dépenses, le droit de bouchon commence peu à peu à se populariser dans le milieu de la restauration. De quoi s’agit-il ? Comment peut-on le mettre en place ? Est-il vraiment judicieux ? On fait le point.…

Comment bien gérer sa cave à vins ?

Comment bien gérer sa cave à vins ? Apprécié par quelque 40 millions de Français, le vin constitue à lui seul 20 à 40 % de l’addition d’un repas… et jusqu’à 80 % de sa marge ! Autant dire que pour un restaurateur, la cave à vins constitue un véritable enjeu stratégique qu’il ne faut surtout…

Comment réduire votre facture d’électricité ?

8 conseils pour réduire votre facture d’électricité Cuisson, production de froid, éclairage, chauffage… On estime généralement qu’un restaurant consomme 1kWh d’énergie pour chaque repas et, en moyenne, autour de 34000 kWh par an. Cette statistique doit évidemment être prise avec des pincettes du fait de la diversité des établissements mais, dans un contexte d’inflation généralisée,…

Comment créer son logo de restaurant ?

Comment créer son logo de restaurant ? Il incarne votre image de marque, s’appose sur tous vos supports et s’imprime durablement dans l’esprit de vos clients. On parle bien sûr du logo de restaurant ! Présent sur votre vitrine, vos cartes de visites, flyers, site internet et réseaux sociaux, le logo constitue un symbole fort…

Le Gault&Millau, 50 ans d’histoire

Le Gault&Millau, 50 ans d’histoire Ses critiques influentes et ses distributions de toques rythment le monde gastronomique depuis maintenant plus de cinq décennies. Deuxième guide le plus vendu en France après le Michelin et décliné dans plus de 20 pays, le Gault & Millau a surtout bouleversé les codes culinaires de l’époque en posant les…

Comment écrire la meilleure fiche de restaurant TripAdvisor ?

Comment écrire la meilleure fiche de restaurant sur TripAdvisor ? Avec 463 millions de visiteurs uniques chaque mois et 8,3 millions d’entreprises référencées, Tripadvisor est une plateforme touristique incontournable à l’échelle mondiale. En tant que restaurateur, exploiter cette vitrine peut vous rapporter gros en termes de visibilité, de réputation et de fréquentation… pour peu que…

Pourquoi le caviar coûte-t-il si cher ?

Pourquoi le caviar coûte-t-il si cher ? Perle sombre délivrant un goût inimitable, le caviar évoque le summum du raffinement gastronomique. Autrefois privilège des tables royales, ces oeufs d’esturgeons sont aujourd’hui l’apanage des gourmets les plus avertis. Alors pourquoi le caviar est-il si cher ? Pourquoi, malgré les siècles, ce produit n’a-t-il pas réussi à…

L’HACCP, qu’est-ce que c’est ?

L’HACCP, qu’est-ce que c’est ? L’Hazard Analysis Critical Control Point, mieux connue sous son acronyme HACCP (ou « Analyse des Dangers – Points Critiques pour leur Maîtrise » en français), est un système de gestion de la sécurité alimentaire jouant un rôle vital dans le contrôle de la qualité des aliments. Avec une approche systématique et préventive,…

Les différents types de caviars

Les différents types de caviars Vous avez dit caviar ? Béluga, Osciètre, Sévruga… Non moins de 9 espèces d’esturgeons distinctes se disputent leurs œufs (sans compter les néo-croisements fraîchement arrivés sur le marché). Décryptez le monde mystérieux de l’or noir en suivant notre guide détaillé des différents types de caviars ! Qu’est-ce qui détermine les…

Les matériaux durables pour la vaisselle de votre restaurant

Les matériaux durables pour la vaisselle de votre restaurant Devenir un restaurant plus « vert », c’est veiller autant aux contenus qu’aux contenants ! Pour préserver nos écosystèmes, de nombreux restaurants repensent les arts de la table et utilisent une vaisselle plus durable, réalisée à partir d’une matière première écoresponsable, voire parfaitement naturelle : certains…

L’influence de la taille et la couleur de la vaisselle dans un restaurant

L’influence de la taille et la couleur de la vaisselle dans un restaurant Chacun sait qu’une belle vaisselle contribue à parfaire une expérience culinaire : excepté les découvertes à l’aveugle, la vue est le premier sens sollicité lors d’un repas, et on mange d’abord avec les yeux. Ce qu’on sait moins, c’est que la vaisselle…

Comment (et pourquoi) participer à Top Chef Saison 15

Comment (et pourquoi) participer à Top Chef Saison 15 Stéphanie Le Quellec, Jean Imbert, Mory Sacko… Depuis son lancement en 2010 sur M6, le concours Top Chef a révélé de nombreux talents de la gastronomie. Vous êtes commis, second de cuisine ou jeune chef et vous rêvez vous aussi de tenter votre chance ? On…

L’histoire du caviar

L’histoire du caviar Déroutant, élégant, sensuel : autant d’adjectifs qui décrivent l’intarissable fascination pour le caviar ! Fleuron de la haute gastronomie, associé au luxe et au raffinement, le précieux « or noir » a pourtant mis du temps à s’imposer sur les plus prestigieuses tables de l’Hexagone. Retour sur une histoire riche en rebondissements. L’histoire du caviar de…

Comment choisir un fournisseur de restaurant ?

Comment choisir un fournisseur de restaurant ? Tous les grands chefs le disent : il n’y a pas de bonnes tables sans bons produits ! Bien choisir son fournisseur de restaurant est essentiel pour soigner sa réputation et assurer sa pérennité dans le paysage gastronomique. Mais entre producteurs locaux, grossistes spécialisés et grandes enseignes nationales,…

Comment réduire le no-show dans votre restaurant ?

Comment réduire le no-show dans votre restaurant ? Depuis la fin du confinement, les restaurateurs subissent de plein fouet le fléau du no-show dans leurs établissements. Le phénomène n’est pas uniquement français : en Suisse, au Canada, en Grande-Bretagne et partout ailleurs, les chefs alertent sur cette tendance. Parfois excédés, ils poussent des coups de…

Notre modèle de fichier Excel pour l’inventaire de votre restaurant

Notre modèle de fichier Excel pour l’inventaire de votre restaurant En tant que chef de restaurant, vous savez à quel point la gestion des stocks peut être fastidieuse. Notre fichier Excel a été conçu pour vous faciliter la vie. Simple et efficace, il vous aidera à réaliser l’inventaire de vos cuisines, suivre en temps réel…