Légumes
La carte actuelle n’affiche pas tout notre annuaire.
Débloquez gratuitement 100 fournisseurs de restaurants étoilés en une minute !
Débloquez gratuitement 100 fournisseurs de restaurants étoilés en une minute !
Trouvez un maraîcher
En évoquant leur nom, on voit vert ! Pourtant, la farandole de légumes que l’on retrouve à la table d’un restaurant de qualité est aussi variée en couleurs et en textures qu’en goûts. On n’évoquera pas ici la liste de leurs bienfaits – bien trop longue – mais plutôt tout le savoir-faire des maraîchers répertoriés par Tout Pour Le Resto pour faciliter les approvisionnements des restaurants gastronomiques et des restaurants étoilés.
Adeptes de la cuisine végétale ou juste en phase avec leur époque, les meilleurs chefs du moment font passer les légumes de simple garniture au produit phare de l’assiette. Entre légumes verts, tubercules, légumes fruits, légumes fleurs ou encore mini-légumes, tous disposent de saveurs uniques qui méritent d’être mises en valeur. Au plus près des saisons, en harmonie avec les terroirs, les fournisseurs de légumes partenaires de Tout Pour Le Resto sont engagés, comme les restaurateurs talentueux, dans une perpétuelle recherche de perfection.
Un large choix de légumes de qualité exceptionnelle
Cuisiner au rythme des saisons est l’occasion rêvée pour partir à la recherche de nouveaux légumes. Découvrez dès maintenant toutes les variétés de légumes proposés par nos fournisseurs triés sur le volet.
Des légumes fruits croquants et fondants
Une grande partie des légumes sont avant tout biologiquement des… fruits ! Une évidence pour la tomate juteuse et sucrée. Il est en de même pour les courges, poivrons, melons, haricots verts, blancs ou secs, pois, lentilles et bien d’autres encore. Une multitude de formes, de couleurs et de textures à décliner crue, croquante ou cuite pour sublimer les plats les plus raffinés.
Des bouquets de légumes fleurs et de légumes feuilles
C’est là que le vert arrive ! Salades, poireaux, épinards, cardes, choux, fenouils brocolis ou choux fleurs, sans oublier les herbes aromatiques… Ces concentrés de fibres apportent croquant, verdure et fraîcheur à vos créations culinaires. Pour être appréciés à leur juste valeur, ces légumes doivent être consommés rapidement après récolte. Les producteurs de légumes partenaires de Tout Pour Le Resto le savent et privilégient pour cela une distribution locale, en travaillant avec les tables prestigieuses de leur région.
Les mini-légumes : des concentrés de saveur pour restaurants étoilés
La culture des mini-légumes relève d’un travail d’orfèvre. On les retrouve en tomates cerises bien sûr, mais aussi en mini-concombres, mini-courgettes, mini-carottes ou mini-panais, offrant un concentré de goût et une tendreté unique. Une culture d’excellence digne des restaurants les plus haut de gamme !
Racines et tubercules, des légumes vintage au top des tendances
Ils sont nombreux à envahir les étals de marché durant les mois d’hiver. Loin d’être monotones, les légumes racines et les tubercules sont aussi variés en formes qu’en couleurs, goûts et textures. Carottes, oignons, pommes de terre pour les plus connus. Mais aussi betteraves, topinambours, patates douces, cerfeuil ou persil tubéreux, panais, salsifis, rutabagas ou encore poires de terre n’attendent que des mains expérimentées pour montrer toutes leurs qualités gustatives !
Des maraîchers et producteurs responsables et engagés
Tous les producteurs de légumes répertoriés sur notre plateforme sont soucieux d’offrir le meilleur de la terre, pour la terre. Maraîchers labellisés Agriculture Biologique, en cours de certification ou acteurs engagés, ils placent le respect de l’environnement au cœur de leurs préoccupations en suivant principalement les principes suivants :
- Pas d’engrais ni de traitement chimiques
- Utilisation d’insectes pour lutter naturellement contre les maladies
- Coupes et récoltes manuelles
- Systèmes d’arrosage écologiques et récupération des eaux de pluie
- Favorisation des circuits courts
Des actions concrètes qui, tenues au quotidien, permettent d’obtenir des légumes sains et savoureux répondant parfaitement aux exigences des chefs les plus renommés.
Les primeurs, partenaires de choix des restaurateurs
Être un bon primeur est une vocation. Maillons forts entre les producteurs et les restaurateurs, ils permettent d’établir une bonne traçabilité des produits. Ce sont des passionnés de goût qui sauront orienter les chefs cuisiniers au fil des saisons vers les meilleurs légumes du moment.
Faire des légumes les stars de l’assiette n’est qu’une histoire de talent. Racines, fruits, feuilles ou fleurs, tous disposent de qualités gustatives uniques qui n’attendent qu’une chose : être dégustées. Tout Pour Le Resto rassemble pour cela les meilleurs fournisseurs de légumes pour les restaurants gastronomiques et les restaurants étoilés. L’idéal pour trouver des légumes dignes de mettre en valeur des tables les plus prestigieuses.