Les restaurants étoilés avec menu Végétarien répartis par région
Il n’est pas encore facile de trouver un restaurant gastronomique proposant un menu végan ou végétarien, mais les choses évoluent ! Pour répondre à une demande de plus en plus importante, les chefs étoilés se sont adaptés au cours des dernières années et ont modifié leurs cartes. Bien sûr, les tables exclusivement véganes sont encore rarissimes : en 2022, seul ONA (« Origine Non Animale »), près d’Arcachon, a été récompensé d’une étoile Michelin… et il s’agissait alors du premier étoilé végan ! Une véritable révolution portée par Claire Vallée et sa brigade.
Si ONA a fermé ses portes courant 2022, la récompense du Michelin s’inscrit dans un tendance nette : la clientèle végétarienne, sinon végane, est en plein essor et ne peut plus être ignorée. D’après le Guide Michelin, 131 restaurants distingués d’une, deux, ou trois étoiles proposent aujourd’hui des menus satisfaisant les exigences des végétariens. La France est ainsi le pays répertoriant le plus de restaurants étoilés avec menu végétarien, loin devant le Royaume-Uni (92), l’Allemagne (103) ou l’Italie (89). Une première place à nuancer tout de même, puisque l’Hexagone recense un peu plus de 650 restaurants étoilés, contre 197 seulement au Royaume-Uni, 322 en Allemagne et 385 en Italie.
Selon le Guide Michelin, la répartition des restaurants étoilés végétariens est la suivante :
- L’Auvergne-Rhône-Alpes arrive en tête du classement : 25 étoilés y proposent des menus végétariens. Parmi eux, on compte des tables triplement étoilées comme le Clos des Sens ou Flocons de Sel.
- Vient ensuite l’Île-de-France avec 24 établissements. 21 d’entre eux se trouvent dans Paris intra-muros : les trois à faire exception sont le restaurant Gordon Ramsay au Trianon, à Versailles, l’Ochre à Rueil-Malmaison et l’Axel à Fontainebleau.
- La Provence-Alpes-Côte d’Azur ferme le podium avec 21 tables étoilées, dont près de la moitié d’entre eux se trouvent entre Nice et Menton (Monaco compris).
- Le classement chute ensuite : dans le Grand-Est, 14 restaurants seulement sont répertoriés, dont les très célèbres Crayères** et Assiette Champenoise*** à Reims.
- La Nouvelle-Aquitaine, le Bretagne et l’Occitanie sont ensuite au coude-à-coude : ces régions dénombrent respectivement 11, 8 et 8 restaurants étoilés avec option végétarienne.
- En Bourgogne-Franche-Comté, 7 chefs étoilés sont connus par le Guide Michelin pour proposer une cuisine végétarienne.
- La Normandie en recense quant à elle 4, comme le Mascaret à Blainville-sur-Mer ou le Jean-Luc Tartarin au Havre.
- Sans surprise, les régions comptant moins de restaurants étoilés sont à la peine : comme en 2024, 3 établissements du Centre-Val de Loire prévoient un menu végétarien, c’est-à-dire autant qu’à Monaco ou dans les Hauts-de-France.
- Enfin, selon le Michelin, aucun restaurant étoilé ne propose de menu végétarien dans les Pays de la Loire ou sur l’île de Beauté.