L’étoile verte, dernière-née du Guide Michelin
Depuis sa création, le Guide Michelin récompense les meilleurs restaurants de France et d’ailleurs. Obtenir une, deux, ou le sacro-saint trois étoiles, est la confirmation de l’excellence et la créativité de son établissement et une fière distinction pour tous les chefs.
Depuis 2020, une nouvelle étoile vient s’ajouter à ce palmarès : l’étoile verte. Celle-ci récompense non pas les prestations culinaires, mais l’engagement que le restaurant porte à notre planète. Une reconnaissance du Guide Michelin pour une « gastronomie durable », qui célèbre les initiatives éco-responsables d’une nouvelle génération de cuisiniers.
Arborer l’étoile verte, c’est faire partie d’une mouvance respectueuse de l’environnement, et clamer son engagement pour une cuisine plus verte, produisant moins de déchets, ou travaillée uniquement à partir de produits locaux, issus d’agriculture écologique. Pas de critères précis, donc, pour cette étoile, qui salue tous les acteurs aux initiatives éco-responsables de haut niveau.
Ces étoiles vertes sont d’ailleurs encore assez rares, puisque seulement 94 restaurants français arborent cette distinction ! A titre de comparaison, il existe plus de 500 restaurants 1 étoile en France, et 75 restaurants 2 étoiles. L’étoile verte est donc bien attribuée avec soin, et ne récompense que les établissements les plus engagés.
En 2024, 9 nouvelles tables ont été récompensées par ce symbole d’engagement durable :
- Bellefeuille – Saint James Paris à Paris
- En pleine nature à Quint-Fonsefrives
- L’Art de Vivre à Narbonne
- La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie
- La Cour de Rémi à Bernicourt
- La Galinette à Perpignan
- Le Domaine du Châtelard à Dirac
- Le Saint-Hilaire à Saint-Hilaire de Brethmas
- Les Jardiniers à Ligré
Une belle promotion pour cette récompense encore récente, présente dans toutes les régions de France. Voici le classement des restaurants avec une étoile verte par région :
- L’Auvergne-Rhônes-Alpes arrive largement en tête du classement, avec pas moins de 17 tables distinguées d’une étoile verte Michelin. Une région qui arbore fièrement ses engagements éco-responsables !
- L’Occitanie recense 11 tables saluées de cette étoile, arrivant ainsi en deuxième position.
- Les régions Ile-de-France et Provence Alpes Côtes d’Azur possèdent toutes deux 10 tables récompensées par le Guide Michelin.
- La Bretagne, la Nouvelle-Aquitaine et le Grand-Est comptent 8 restaurants distingués d’une étoile verte.
- En Bourgogne Franche-Comté, comme en 2023, 6 chefs se distinguent par leur engagement écologique.
- Les Hauts-de-France répertorient 5 tables arborant une étoile verte Michelin.
- Dans les Pays-de-la-Loire et en Centre-Val de Loire, on ne dénombre que 4 établissements « étoilés verts ».
- En Normandie, seuls la Maison Caillet, l’Auberge Sauvage et G.a. au Manoir de Rétival arborent l’étoile verte.
- Enfin, en 2024, la Corse ne compte pas encore de restaurant avec une étoile verte Michelin.
La preuve, s’il en fallait une, que les régions sont tout aussi engagées que la capitale. L’étoile verte est ainsi une reconnaissance pour des chefs engagés qui, grâce à leur technique, leur créativité, et leur investissement pour une restauration durable, portent au plus haut niveau les valeurs de la haute gastronomie française.