Le goût des « volailles d’antan » entre Chartres et le Mans
La ferme de la Belvindère se trouve à Chapelle-Royale, entre Le Mans et Chartres, aux portes du Parc Naturel Régional du Perche. Frédéric Thirouard, qui a repris l’activité de père et de son grand-père avant lui, y élève chapons, oies, poulets fermiers, dindes, canards, poulardes… Comme les « volailles d’antan », toutes sont élevées en plein air et nourries d’un mélange de céréales cultivées sur l’exploitation. La croissance des animaux est lente, raisonnée ; à titre d’exemple, les poulets, de race « cou nu », vivent au moins 16 semaines contre seulement 5 pour une volaille industrielle et une douzaine pour un poulet Label rouge.
La ferme de la Belvindère est également dotée de son propre laboratoire. Les volailles sont donc abattues et transformées sur place, puis rejoignent les marchés locaux ou sont vendues en vente directe. De la traçabilité et du circuit court, encore et toujours ! Enfin, Frédéric Thirouard produit un foie gras de canard frais, éveiné ou non, de grande qualité… qui se retrouve, comme le reste de sa production, sur les tables de plusieurs restaurants étoilés !