Un caviar en Dordogne, au coeur du Périgord Noir
Caviar Perle Noire est une pisciculture située aux Eyzies-de-Tayac-Sireuil en Dordogne. Les esturgeons (Acipenser Baerii) y sont arrivés en 2008 : l’élevage était auparavant dédié aux truites. Frédéric Vidal, fondateur de Caviar Perle Noire, est toutefois loin d’être inexpérimenté : ingénieur agronome et ancien de l’Ifremer, il éleve des esturgeons depuis 1997 dans le Maine-et-Loire. S’il a poursuivi son aventure au cœur du Périgord Noir, c’est parce qu’il y a trouvé dans un écrin de verdure la Beune, petit cours d’eau classé « première catégorie piscicole ». Riche en minéraux, et notamment en calcaire, elle offre un goût très fin au caviar. L’exploitation est par ailleurs implantée dans une zone Natura 2000, ce qui garantit des activités humaines réduites et, par conséquent, une eau sans pollution.
A Caviar Perle Noire, les bassins sont à ciel ouvert et à faible densité. Les esturgeons sont nourris d’un mélange sans OGM et sans antibiotiques, et les farines animales utilisées sont issues d’une pêche responsable. La température de l’eau suit les saisons et la croissance des poissons est ainsi lente, en accord avec leur cycle de vie en milieu sauvage. Quant à la production, elle avoisine 1,5 tonne par an ! Autant d’éléments qui traduisent la qualité d’un élevage traditionnel, artisanal, respectueux de l’animal et de l’environnement… et qui font de Caviar Perle Noire l’un des meilleurs caviars de France.