Près de Caen, des volailles au succès fulgurant
Le nom est bien trouvé : le village d’Orbec, dans le Calvados, abrite une toute jeune production de volailles baptisée… Le Bec d’Or ! A l’origine de ce projet se trouve la famille Soetaert, installée le long de l’Orbiquet depuis 1936. Chantal et Dominique y élèvent dans leur ferme des vaches laitières depuis près de quatre décennies lorsque leur fils, Pierre, 26 ans, décide de revenir sur l’exploitation familiale. Son idée ? Elever des volailles fermières de la meilleure qualité, en plein air, et installer un magasin de vente directe. Nous sommes alors en 2018 ; en un an et demi, neuf bâtiments sortent de terre, les premières volailles arrivent, l’ancien pressoir à cidre de la ferme est réhabilité pour être converti en un magasin plein de cachet. Le 7 décembre 2019, pour l’inauguration, plus d’un millier de visiteurs viennent découvrir le Comptoir du bec d’or !
L’élevage de volailles du Bec d’Or enregistre un succès fulgurant. Moins d’un an après son inauguration, malgré la crise liée au covid-19, il approvisionne de très belles tables de la région. Ivan Vautier (une étoile Michelin), à Caen, propose par exemple régulièrement à sa carte « la belle volaille de Pierre Soetaert ». Cette réussite se trouve notamment dans des conditions d’élevage optimales. Au Bec d’Or, poulets, pintades, canettes, chapons, poulardes et autres dindes sont répartis sur 4 hectares de vergers et de poulaillers. Les volailles évoluent dans des parcs à faible densité et sont nourris d’une alimentation pauvre en matières grasses. Elles se musclent ainsi lentement, grandissent à leur rythme et, après 120 jours d’élevage, offrent une chair tendre et savoureuse digne des grands restaurants.