L’un des plus vieux restaurants gastronomiques de Paris
La maison Lucas Carton est une institution, une référence incontournable à Paris : il s’agit de l’un des plus anciens restaurants gastronomiques de la capitale. C’est en 1839 que l’architecte Charpentier bâtit l’immeuble et que le restaurant est inauguré. En 1860, son nouveau propriétaire, Monsieur Augis, le renomme “La Taverne de France”, très célèbre restaurant de Paris sous Napoléon III. Scaliet, son successeur, lui donne ensuite le nom de Lucas et, dès 1880, commande des boiseries sculptées dans de l’érable, du sycomore et du citronnier de Ceylan à Louis Majorelle. Véritable chef-d’œuvre de l’Art nouveau, elles sont aujourd’hui classées à l’inventaire du patrimoine culturel des monuments historiques. Monsieur Carton acquiert le restaurant entre les deux guerres et appose son nom à côté de celui de l’établissement en 1924.
En 1930, lorsque le Guide Michelin crée les 2 et 3 étoiles, le Lucas Carton fait partie des premiers restaurants triplement étoilés. Quelques uns des plus grands chefs s’y sont succédé, à l’image d’Alain Senderens et de Julien Dumas. Depuis 2021, la cuisine est tenue par Hugo Bourny, un chef discret ayant perfectionné son art de la table auprès d’Arnaud Donckele, Anne-Sophie Pic ou Hélène Darroze. Face à l’église de la Madeleine, il crée ainsi des assiettes dans un cadre lumineux, unique, chargé d’histoire.