Un voyage sensoriel inoubliable en terre marseillaise
Court, moyen ou long courrier, tous les convives qui montent à bord du vol AM*** filent à chaque repas vers une destination inconnue. Mais avec Alexandre Mazzia comme commandant de bord, la confiance est totale. Installé dans un quartier résidentiel de Marseille, ville symbole de la diversité des cultures, le restaurant ouvert depuis 2014 explore avec brio les contrées les plus escarpées de la gastronomie.
Puisant ses influences culinaires dans le Congo de son enfance, cet artiste accompli propose une cuisine d’auteur contemporaine et épurée à la forte connotation marine où les cinq sens sont constamment sollicités. Si les « petites portions » règnent, les plats d’une minutie extrême sont composés de dizaines (centaines !) d’ingrédients et de saveurs ; chaque assiette révèle une maîtrise exceptionnelle des épices, de la torréfaction, du fumage qui résonnent avec les premières explorations africaines du chef.
Aventurier, Alexandre Mazzia l’est assurément. Ses assiettes concentrent des associations aussi déroutantes qu’éblouissantes de justesse, à l’image de son anguille fumée au chocolat et biscottes aux fleurs. Ex-basketteur, il hérite du monde du sport son goût de l’effort, du dépassement de soi et du collectif, valeurs qui lui permettent aujourd’hui d’atteindre le plus haut niveau d’excellence : 3 étoiles au Guide Michelin 2023, 5 toques au Gault&Millau.
Les fournisseurs de aM par Alexandre Mazzia
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