Comment (et pourquoi) participer à Top Chef Saison 15
Stéphanie Le Quellec, Jean Imbert, Mory Sacko… Depuis son lancement en 2010 sur M6, le concours Top Chef a révélé de nombreux talents de la gastronomie. Vous êtes commis, second de cuisine ou jeune chef et vous rêvez vous aussi de tenter votre chance ? On vous explique comment (et pourquoi) participer à Top Chef Saison 15.
Comment participer à Top Chef 2024 ?
Pour pouvoir déposer votre candidature à Top Chef Saison 15, vous devez impérativement remplir 3 conditions préalables :
- être un professionnel de la restauration;
- être âgé de 18 à 40 ans;
- avoir suffisamment d’audace et de créativité pour vous frotter aux épreuves imaginées par les plus grands noms de la gastronomie française et internationale.
La première phase de sélection consiste à remplir ce formulaire d’inscription destiné à l’équipe de production de l’émission. Celui-ci est découpé en deux temps :
- Dans une première partie, vous devrez renseigner vos coordonnées personnelles (nom, prénom, adresse…), votre activité professionnelle ainsi que vos expériences télévisuelles antérieures si vous en avez.
- Dans une seconde partie, vous serez soumis à un questionnaire pour évaluer votre motivation à participer au concours. Vous devrez par exemple partager votre vision de la cuisine, citer des chefs qui vous inspirent, expliquer ce que représente Top Chef pour vous… et même indiquer quelle brigade vous rêvez d’intégrer ! C’est également le moment de transmettre votre CV mitonné aux petits oignons.
Les formulaires sont ensuite passés au peigne fin par l’équipe de casting qui opère une première présélection. Si vous êtes retenu, vous serez recontacté pour préciser certaines informations, envoyer des photos de vos plats… Bref, pour mieux cerner votre profil. Bien sûr, toutes les expériences professionnelles que vous aurez inscrites sur votre CV seront vérifiées ! Passé ce second barrage, considéré comme le plus épineux, il ne reste déjà plus que 100 candidats en lice.
Si vous comptez parmi les heureux élus, vous serez convié dans une école hôtelière parisienne où vous serez soumis à 2 épreuves tests. Vous devrez élaborer un plat libre reflétant votre univers culinaire et un plat avec un ingrédient imposé. Vos réalisations seront ensuite goûtées et jugées par un jury d’excellence (en 2022, il se composait du Meilleur Ouvrier de France Christophe Raoux et du critique gastronomique Baptiste Aubour) qui établit le classement final.
Au sein du top 20, la production isole les 15 cuisiniers qui vont disputer le concours. Ils doivent incarner des personnalités culinaires différentes afin de refléter au mieux le paysage gastronomique actuel. Pas de quota de sexe, de régions ni d’âge, ni même d’avantage à prévoir pour ceux collectionnant les « belles maisons » : c’est uniquement l’assiette qui parle.
Pourquoi participer à Top Chef Saison 15 ?
Participer à Top Chef (et plus généralement à un concours culinaire réputé), c’est :
- Bénéficier des précieux conseils des chefs de brigade et des jurés invités, découvrir de nouvelles techniques et acquérir une expérience formatrice : beaucoup de candidats décrivent le concours comme un « cursus accéléré » dont ils n’auraient jamais pu bénéficier autrement ;
- Voir déguster ses plats par les palais les plus exigeants : MOFs, chefs multi-étoilés, critiques gastronomiques renommés… ;
- Se remettre en question, repousser ses limites créatives et affirmer son identité culinaire (et forcément apprendre beaucoup sur soi) ;
- Faire des rencontres humaines enrichissantes;
- Gagner en visibilité, catalyser sa carrière et/ou booster la fréquentation de son établissement du fait de la médiatisation ;
- Atteindre l’excellence et se donner les moyens d’acquérir sa première étoile : en mars 2023, le guide Michelin recense tout de même 29 candidats de Top Chef parmi ses étoilés !