Fraises et oeufs pour restaurants étoilés
La ferme Etchélécu se trouve à Sames, petit village le long de l’Adour, à une trentaine de minutes de Dax et Bayonne. Elle est notamment connue pour les cinq variétés de fraises qui y sont cultivées : la mara des bois, la mariguette, la fraise charlotte, la fraise framboise et, pour finir, la fraise-ananas. Très rare en France, cette fraise blanche originaire d’Amérique du Sud serait l’ancêtre de nos fraises rouges. Sous nos latitudes, elle est difficile à faire pousser et tout autant à conserver. Son prix s’en ressent, mais le goût proche de l’ananas étonne et ravit ceux qui ont la chance de la déguster.
Toutes les fraises sont cultivées sans pesticide et sont récoltées à la main avant d’être conditionnées en barquettes. De mai à septembre, Jacques et Natalie Etchélécu produisent ainsi 3,5 tonnes de fruits. Ils font ensuite le bonheur des particuliers, qui peuvent acheter directement à la ferme, comme des professionnels ! Les fruits rouges sont par exemple sublimés au Marsan* (une étoile Michelin) d’Hélène Darroze, à Paris, ou au Briketenia* non loin de Biarritz.
Sur l’exploitation, des poules sont aussi élevées en plein air. Les œufs sont également mis en vente et se retrouvent sur les plus belles tables du Pays Basque comme l’Hôtel du Palais à Biarritz ou le Briketenia*.
Coordonnées
Jacques et Nathalie Etchelecu
Maison Castaing
64250 Sames
Téléphone : 06 47 00 78 96