Léa Fargeas, éleveuse de poules pondeuses Bio
Léa Fargeas n’est pas née de parents agriculteurs mais à 22 ans, son BTS agricole en poche, elle se lance : elle profite d’une dotation de terres appartenant à la famille et installe sa ferme à Vitrac. Tout est à construire, mais elle ne recule pas. Un bâtiment de 120m² sort de terre et, bientôt, 550 poules pondeuses courent en toute liberté sur un terrain de 2600 m². Ça y est, « les œufs de Léa » voient le jour ! Rapidement, des industriels approchent la jeune agricultrice mais elle préfère garder ses œufs Bio pour d’autres clients. Elle vise dans un premier temps la vente directe, les marchés, les restaurants des écoles ou Ehpad… Mais des restaurants gastronomiques lui ouvrent leurs portes ! Les œufs de Léa apparaissent aujourd’hui à la carte de nombreux restaurants locaux comme l’Auberge du Pont* (une étoile Michelin), l’Apicius* ou le Pré**.
Les poules, qui sont aujourd’hui 900, produisent 5000 œufs par semaine. Elles sont nourries de céréales et d’extraits de plantes pour un apport d’oligoéléments, sans recevoir le moindre traitement. Depuis le 1er janvier 2017, son compagnon, Hugo Derigon, est à ses côtés : lui élève des ovins et, ensemble, ils forment un GAEC. Et tous deux ont encore soif de projets : tout récemment, ils se sont lancés dans le maraîchage Bio et produisent carottes, navets, roquettes ou encore courgettes !