Béatrice et Fabien, conchyliculteurs à la Forêt-Fouesnant
Les Viviers de Penfoulic se trouvent à la Forêt-Fouesnant, à quelques kilomètres de Quimper et Concarneau. Producteurs artisanaux, Béatrice Le Meur, Concarnoise, et Fabien Laupies, natif de Montpellier, y élève des coquillages comme des moules, des coques, des palourdes grises et des huîtres naturelles. Ces dernières sont des huîtres « sauvages » qui ont grandi durant 4 ans en pleine mer (contre deux ans et demi pour des huîtres classiques) avant d’être captées. Elles sont ensuite affinées 2 à 4 semaines sur les quelques hectares des Viviers de Penfoulic. Béatrice et Fabien vendent également des produits issus de pêches locales (palourdes roses, praires, tourteaux, araignées, homards, coquilles Saint-Jacques…).
Béatrice Le Meur a repris l’exploitation en décembre 2014. Début 2015, elle renomme l’endroit (anciennement connu sous l’appellation « Viviers Olivier ») et lui donne un sérieux coup de jeune. Elle dote par exemple les bassins d’un toit pour les protéger de la chaleur l’été et des intempéries l’hiver. Le bâtiment principal est quant à lui presque entièrement repensé ; celui-ci, tout en bois et ouvert sur l’Anse de Penfoulic, deviendra vite « le plus beau bureau du monde ». Très vite, elle est rejoint par Fabien Laupies, natif de Montpellier. Le travail acharné et la sympathie de ces deux conchyliculteurs font le reste : les Viviers de Penfoulic acquièrent une clientèle fidèle, sont recensés par le Guide du Routard et fournissent plusieurs restaurants, du bistrot à l’étoilé.