Les producteurs et le terroir auvergnats mis à l’honneur
Situé place Saint-Pierre à Clermont-Ferrand, Apicius est le restaurant gastronomique de Arkadiusz Zuchmanski. Le chef étoilé au Guide Michelin met à l’honneur de délicieux mélanges de saveurs avec des produits de l’Auvergne sublimés avec passion. Inspiré par les volcans du Puy-de-Dôme qui entourent la région, l’Apicius fait cohabiter une cuisine de saison avec un style architectural rappelant les environs. Humble et intime, la salle de restaurant accueillent les clients dans une ambiance sobre.
Les plats à la carte prouvent l’attachement d’Arkadiusz Zuchmanski à la région, mais aussi son ouverture d’esprit sur les saveurs du monde entier. La cuisine du chef s’affirme d’année en année avec aujourd’hui au menu des plats profondément recherchés comme son cru et cuit de légumes du moment ou sa polenta crémeuse parfumée à la truffe et son homard cuit au beurre. Parmi ses plats signatures, on ne peut également s’empêcher de présenter son ris de veau doré au sautoir, accompagné de panais à la truffe et d’un jus réduit.
L’enseigne célèbre le nom d’un grand cuisinier de l’Antiquité né approximativement en 25 av. JC. En effet, Apicius aurait été le premier gastronome à cuisiner les langues de flamant rose et était réputé pour organiser de somptueux banquets.