Une cuisine d’une grande finesse récompensée par une étoile verte
Profondément attaché à sa région natale, le chef Guillaume Foucault lui rend hommage partout dans son restaurant… Et même dès le perron, puisque Pertica est tout simplement la traduction de Perche en latin ! L’enduit ocre des murs, les manches de couteaux en bois de poirier, le grès des assiettes, et bien sûr les plats élaborés par le chef : tout évoque le Perche. En étroite collaboration avec de petits producteurs locaux, Guillaume Foucault révolutionne la gastronomie française avec ses techniques de cuisson atypiques. Pas étonnant donc que le Pertica ait été récompensé d’une étoile au Guide Michelin ainsi que de la fameuse étoile verte ! Guillaume Foucault est par ailleurs profondément attaché à la sensibilisation du monde agricole et cherche à utiliser la richesse des terroirs locaux en conservant une empreinte écologique aussi faible que possible.
Huit ans après la création du Pertica, l’unique restaurant étoilé de la ville de Vendôme est toutefois en cours de déménagement. Il a fermé ses portes le 31 mars 2022, mais ouvrira de nouveau ses portes dans le Loir-et-Cher prochainement. Où ? C’est un mystère à ce jour. Si le Pertica de Vendôme permettait seulement quinze couverts, le nouveau lieu choisi, annoncé comme unique en France, se veut beaucoup plus grand. Tout en conservant l’âme du Pertica, l’équipe de Guillaume Foucault s’étoffe. Il sera désormais à la tête d’une équipe de sept cuisiniers. Son épouse sera accompagnée de sept personnes en salle.