Un restaurant emblématique des Landes
Adossé à un très bel hôtel 4 étoiles Relais et Châteaux, le Relais de la Poste est un restaurant emblématique des Landes, une institution de la région. Son origine remonte à 1850, à l’époque des arrières grands-parents de Jean Cousseau, l’actuel chef. Repris par ses grands-parents, c’est son père Bernard qui obtiendra le 1er macaron Michelin de l’établissement en 1968. Trois ans plus tard, il obtient une seconde étoile. Quant à Jean, il revient en 1974 à Magescq après sa formation hôtelière à Toulouse et une dizaine d’années d’expériences en Europe. Plus d’un demi-siècle plus tard, les deux étoiles brillent toujours sur la façade de l’établissement, et c’est aujourd’hui Clémentine, la nièce de Jean, qui s’apprête à reprendre les fourneaux du restaurant familial.
Né à quelques pas de Magescq, Jean Cousseau rend chaque jour hommage à sa région. Pour preuve, il travaille encore avec des fermes qui fournissaient déjà son père. La carte est ainsi d’une rare limpidité : les produits sont à proximité immédiate du restaurant. Attachée à sa cuisine à l’identité marquée, la Maison Cousseau exploite tout son terroir : le Sud-Ouest bénéficie d’un réservoir de produits exceptionnel, qu’il s’agisse d’agriculture, de champignons, d’élevage, de chasse ou de pêche. Le plat mythique du restaurant ? Le foie gras de canard aux raisins, que les clients trouvent à la carte depuis près de 70 ans. Dans son écrin de nature préservé au cœur de la forêt mythique de pins, le Relais de la Poste est un ambassadeur historique de la gastronomie française, d’une longévité exceptionnelle.