Endives, champignons et vers de terre
La Ferme Lombricole des Savoie se situe à Montmélian, à une quinzaine de minutes de Chambéry. Rudy Lauberton a lancé son activité en 2011 et, depuis, élève donc… des lombrics ! Son idée originale était de fabriquer, grâce à eux, des engrais ; il a d’ailleurs créé ses propres marques, Ferti-Savoie et Compostver, et vend encore aujourd’hui des vers de terre aux particuliers souhaitant se doter d’un lombricomposteur. Cependant, très vite, Rudy Lauberton développe sa ferme pour cultiver des endives. Celles-ci poussent bien sûr en pleine terre, de novembre à avril, grâce à l’engrais créé sur place par les lombrics. Il en produit 8 tonnes par an !
Depuis 2014, des champignons shiitake, pleurotes, pholiotes et de Paris grandissent également dans l’atmosphère humide de la ferme. Peuplier broyé, paille, chêne broyé, fumier de cheval… Chaque variété a droit à un biotope adapté. L’intégralité de la production est labellisée Bio et, surtout, Rudy Lauberton s’attache à recycler tout ce qu’il peut. Sa ferme ne génère que 2% de déchets ! La Ferme Lombricole des Savoie approvisionne plusieurs restaurants locaux, dont certains étoilés, ainsi que les Biocoop, Eaux-Vives ou La Vie Claire.
Coordonnées
Anciennes Salaisons Guerraz
Route Départementale 1006
73800 Montmélian
Téléphone : 06 75 24 62 31