Un maraîcher pour restaurants étoilés dans le Sud-Ouest
Tout petit, Jean-Luc Garbage connaissait déjà sa vocation. A 10 ans, il savait qu’il serait paysan, comme son père avant lui. Après avoir hérité de l’exploitation familiale en 1988, il fait pousser des fleurs et des légumes. Les années sont difficiles et il doit attendre 1992 pour que sa vie prenne un tournant. Cette année-là, il retrouve un ami d’enfance à Courchevel. Cet ami, c’est Michel Sarran, qui ouvre avec Alain Ducasse le Byblos des neiges. Le chef évoque alors des mini-légumes. Ce n’est encore qu’une niche, à l’époque, mais elle est déjà vouée à prendre de l’importance.
Jean-Luc Garbage se lance et, d’année en année, perfectionne sa technique. Sur 2,25 hectares, il cultive asperges, tomates, courgettes, aubergines, poivrons, épinards… et les fameux mini-légumes ! Michel Sarran restera son premier client mais sera très vite imité par d’autres. Michel Guérard, Christophe Dupouy, Nicolas Masse… Les chefs étoilés trouvent à Saint-Jean-d’Armagnac des légumes aux saveurs, aux arômes hors norme. Les cultures se font dans le plus grand respect du vivant. Chez Jean-Luc Garbage (et son fils Arnaud, qui a rejoint l’exploitation), on ne laboure pas, on désherbe à la main, on limite les intrants. Le secret de l’excellence, c’est d’abord un sol riche en insectes, arachnides et microbes. Et de laisser du temps aux légumes pour grandir ! Les années d’expérience et la recherche de qualité ont payé : les légumes de Jean-Luc Garbage sont incontournables dans le Sud-Ouest.