Gilles et Michèle Lecauday, des oeufs bio dans le Calvados
Ancienne demeure fortifiée inscrite aux Monuments Historiques, la Ferme du Manoir se trouve à Mandeville-en-Bessin, dans le Calvados, à une trentaine de minutes de Caen et de Saint-Lô. Construite en grande partie au XVIIIème siècle, elle est tenue depuis 1986 par Michèle et Gilles Lecauday, qui a repris cette année-là l’exploitation de ses parents. La ferme se consacrait alors essentiellement à l’élevage bovin et était déjà labellisée Agriculture Biologique. En 1994, Gilles Lecauday souhaite diversifier son activité ; il installe un poulailler sur son terrain et lance une petite production d’œufs bio. Aujourd’hui, il possède deux grands poulaillers en plein champ, et les œufs produits sur la ferme du Manoir sont conditionnés et commercialisés par les Enfants de la Bio.
Conformément au cahier des charges bio, les poules disposent de plus de 4m² chacune de parcours herbeux et peuvent, en journée, aller et venir comme elles le souhaitent. Cela leur permet de se nourrir d’insectes dans le sol et de gambader librement. Elles sont par ailleurs nourries à au moins 40% de céréales produites sur place. L’intégralité de l’alimentation est bien sûr sans OGM. La qualité des œufs de Gilles et Michèle Lecauday est reconnue dans la région ; Nicolas Fages, chef des cuisines du Château de Sully, met systématiquement une entrée à base d’œufs de la Ferme du Manoir à la carte de son restaurant.
Coordonnées
La ferme du Manoir de Douville
14710 Mandeville-en-Bessin
Téléphone : 02 31 22 59 57