Sylvain et Isabelle Giacotti, plantes et apiculture bio dans le Cantal
Les délices des p’tites abeilles est une ferme familiale située dans le Cantal, à Leynhac. Elle a été fondée au début des années 2010 par Sylvain et Isabelle Giacotti. Le premier est un apiculteur expérimenté tandis que la seconde est une herboriste, passionnée par les plantes. Elle utilise notamment du thym, de la sauge, de la menthe poivrée, de la mélisse ou du romarin. L’Auberge de la Tour* (une étoile Michelin), à quelques kilomètres, agrémente sa faisselle de leur confit de lierre terrestre et ses fromages de leur confit de fleurs de châtaigniers.
Après la création de la ferme, Sylvain et Isabelle Giacotti se sont rapidement diversifiés. Produits à la châtaigne, vinaigre de cidre aux plantes, culture de fruits transformés en confitures, construction d’un poulailler, achat de moutons, installation d’un potager… Les délices des p’tites abeilles cherche à se rapprocher de l’autonomie et n’est, aujourd’hui, plus une simple apiculture ! Toute la production de cette ferme familiale est par ailleurs en Agriculture Biologique, en production extensive, et tous les produits sont transformés sur place. Il n’y a donc aucun intermédiaire, la traçabilité est totale ! Quant aux ruches, la majorité sont sédentaires et situées dans un rayon d’une quinzaine de kilomètres. Lorsqu’il faut les développer, c’est par division et non par insémination ou élevage de reines. Les délices des p’tites abeilles produit des miels de montagne plus ou moins corsés ou des miels de châtaigniers et de tilleul qui sont proposés en vente directe, via des AMAP ou des magasins Bio.