La Maison Jean-Yves Bordier, l’artisanat du beurre
Fils et petit-fils de fromagers-beurriers, Jean-Yves Bordier a indéniablement le lait dans le sang. Élevé au parfum des meules de comté et de la crème fraîche de la ferme, il forge son apprentissage dans le giron familial et sur les marchés parisiens. Fromager affineur depuis plus de 35 ans, il endosse également le rôle d’artisan beurrier en prenant la tête de « La Maison du Beurre » à Saint-Malo en 1985.
Avide d’authenticité, il décide de réhabiliter les méthodes traditionnelles de fabrication du beurre qui avaient cours au XIXe siècle. Ce qu’il aime par-dessus tout ? Faire corps avec la matière lors du remalaxage en laissant « pleurer le beurre » afin de restaurer sa souplesse et sa complexité organoleptique d’antan. Autant de gestes ancestraux maîtrisés qui, en sublimant un lait bio collecté sur les terres normandes et bretonnes, donnent au Beurre Bordier son caractère inimitable ! À noter que crèmes fraîches, fleurettes et fromages blancs viennent également compléter cette savoureuse gamme lactée.
Beurres doux, demi-sel, salé, mais aussi parfumés au yuzu, aux algues, au piment d’espelette, au sarrazin… Jean-Yves Bordier prend plaisir à créer autant qu’à répondre aux exigences des chefs ! Aussi exquis que généreux, les produits de la Maison Bordier révèlent les mets de plusieurs restaurants, dont ceux de Chez Michèle à Languimberg (1 étoile au Michelin).
Coordonnées
La Maison du Beurre Bordier
9 Rue de l’Orme
35400 Saint-Malo
Téléphone : 02 99 40 88 79
La Fromagée Jean-Yves Bordier
Place Honoré Commeurec
35000 Rennes
Téléphone : 02 99 79 42 03