Quelques gouttes pour un concentré de réglisse
L’antésite est un concentré à base de réglisse créé en 1898 par Noël Perrot-Berton, un apothicaire de Voiron, dans l’Isère. Sans sucre, sans alcool, sans colorant, elle était destinée à lutter contre l’alcoolisme chez les cheminots et sur les chantiers. En la diluant dans l’eau, on obtient une boisson désaltérante et peu chère… La boisson parfaite ! C’est d’ailleurs de là que vient ce nom : « antésite », c’est la contraction du latin « Ante sitis », « anti-soif ».
Aujourd’hui encore, l’antésite est produite à Voiron, et à Voiron seulement. L’entreprise garde précieusement le secret autour d’une recette désormais plus que centenaire. Le nectar se décline en plusieurs goûts (citron, anis, menthe, orange…) et, en cuisine, est utilisé pour assaisonner les plats. Diluée ou pure, elle parfume par exemple des crèmes et desserts, mais accompagne également à merveille foie gras, viande ou poisson. Christophe Aribert, Jean Sulpice ou Gaëtan Gentil, entre autres chefs étoilés, l’utilisent pour leurs recettes.