Spécialiste de l’ail, de l’échalote et des oignons
Caillot Saveurs est une exploitation agricole située à Coole, petite commune de la Marne à mi-chemin entre Reims et Troyes. Au milieu des années 1970, la famille Caillot y produit des céréales, de la luzerne, du colza, et élève même des taurillons. Dès 1985, quelques années après avoir repris l’exploitation familiale, Jean-Marie Caillot s’essaie à la culture de l’ail. En quête de qualité et de nouvelles saveurs, il s’intéresse ensuite à l’échalote grise, une variété ancienne au goût puissant. Enfin, dans les années 1990, il se lance un dernier défi : les oignons rouge et jaune. Au fur et à mesure de ses découvertes, Jean-Marie Caillot abandonne ses précédentes activités et se concentre sur ses nouveaux produits. A la fin des années 1990, c’est la consécration : il fournit un premier restaurant étoilé. Aujourd’hui, ses clients sont Pierre Gagnaire, Alain Passard, Yannick Alléno, Toshitaka Omiya, Philippe Mille et de nombreux autres !
L’exploitation de Caillot Saveurs s’étend sur 3 hectares où tout est récolté à la main, dans le respect des traditions. Depuis 1996, Jean-Marie Caillot pratique le non-labour. Cela permet notamment de conserver la matière organique en surface et favorise l’apparition d’une faune auxiliaire (vers de terre, coccinelles, carabes…) pour lutter, par exemple, contre les pucerons. Enfin, depuis 2007, Jean-Sébastien, le fils de Jean-Marie, a rejoint Caillot Saveurs et perpétue les valeurs de ses aïeux.