Des chevreaux et fromages de chèvre primés
La chèvrerie de Combebelle se trouve à Bize-Minervois, à une trentaine de minutes de Narbonne et de Béziers. Là, aux confins de l’Aude et aux portes de l’Hérault, cette exploitation familiale produit du lait de chèvre qu’elle transforme en yaourts ou en fromages. Les plus chanceux, car les commandes partent très vite, pourront également réserver de la viande de chevreaux. Créée en 1973 par Colette et Vincent Camelot, la chèvrerie est aujourd’hui gérée par leur fille Anne-Françoise et son mari, Heiner Wenderoth, originaire de Bavière.
La chèvrerie de Combebelle compte une petite centaine de chèvres Alpines chamoisées vivant sur un immense territoire de garrigue. Le romarin, l’écorce de pins et autres plantes qu’elles y trouvent donnent à leur lait un goût unique. Entre la reconnaissance des chefs de toute la région et les récompenses à de nombreux concours, la chèvrerie de Combebelle a su se faire connaître pour l’excellence de ses produits. Tommes, crottins, faisselle, Ecu du Pays Cathare, petit camelot nature ou parfumé aux herbes, au poivre, au paprika… Les animaux produisent des fromages de grande qualité, qui se retrouvent sur les plateaux de grands restaurants locaux. Quant à la viande de chevreaux, elle était par exemple à la carte de la Barbacane, restaurant étoilé à Carcassone, en 2021.
Coordonnées
Lieu-dit Ferme de Combebelle le Bas
11120 Bize-Minervois
Téléphone : 04 67 38 05 38