L’un des meilleurs producteurs de fromages en Savoie
La Coopérative laitière de Yenne voit le jour en 1962 juste au pied de la Dent du Chat, à quelques pas du lac du Bourget. Un cadre idyllique, au carrefour des lacs du Bourget et d’Aiguebelette, où les fromages savoyards de terroir produits sur place puisent toute leur inspiration et leur authenticité.
Chaque jour commence par la collecte du lait cru, tout droit en provenance des massifs du Chat, de la Charve, de la chaîne de l’Épine et du lac d’Aiguebelette, lieux réputés pour la qualité de leurs pâturages. Vient ensuite la délicate élaboration des produits fromagers, alliant savoir-faire ancestral et modernité. Celle-ci répond à une démarche qualité stricte couvrant la totalité des étapes de production.
Outre les indétrônables Emmental de Savoie IGP, Tomme de Savoie IGP et Comté AOP, la coopérative propose également une gamme de fromages bio certifiés AB par ECOCERT. Fabriqués à partir du lait de vache de race locale, ils représentent 10% du litrage de lait annuel. Les fins connaisseurs se disputent déjà la Tommette, la Raclette, le Gruyère de Savoie et l’irrésistible Meule « Dent du Chat », spécialité incontestée de la maison !
Plusieurs fois médaillés d’Or et d’Argent au Concours Général Agricole, les fromages de la Coopérative de Yenne sont notamment mis à l’honneur à la table des Morainières à Jongieux (2 étoiles au Michelin). Ils sont disponibles en vente directe à Yenne, aux locaux de la coopérative, mais aussi dans les trois points de vente à Ayn, Chambéry et Sevrier.