Stéphanie Salliot, pépiniériste Bio en centre-Bretagne
En 2015, Stéphanie Salliot crée la pépinière biologique « Des fruits des fleurs » au Saint, dans le Morbihan. Son crédo : du beau, du bon, et de l’utile pour la biodiversité ! Elle propose ainsi des fruits et légumes de toutes sortes, mais aussi des fleurs ou plantes comestibles, aromatiques et même médicinales. Elle cultive la fleur de muflier, des coquelicots, de l’aloe vera, de l’arnica, du lupin, de l’épinard du Caucase, du gingembre japonais, de la sauge, de la coriandre ainsi qu’une grande diversité de petits fruits rouges. La liste pourrait encore être longue ! Passionnée, en quête de sens et de lien avec la terre, Stéphanie Salliot ne réalise pas de culture hors-sol, n’utilise aucun intrant chimique, ne chauffe pas les serres.
Jusqu’en 2005, Stéphanie Salliot vivait à Rennes et était formatrice en prépa kiné. Cette année-là, elle déménage à 35 km de Rennes et commence à produire quelques fruits et fleurs. Elle revend alors quelques excédents à la sauvette et les retours de ses quelques clients provoquent un déclic : elle peut d’une part vivre de son travail de la terre, et d’autre part porter le message d’une agriculture « paysanne », offrir l’accès à des produits locaux de grande qualité. En 2013, Stéphanie Salliot s’installe au Saint dans une maison à rénover entièrement. Durant les deux années de travaux, elle vit dans une roulotte avec son fils ; à l’issue, enfin, elle fonde « Des fruits et des fleurs ». En 2020, après quelques années de difficultés, un tiers du chiffre d’affaires généré par la pépinière provient de collaborations avec de grands chefs cuisiniers bretons comme Lionel Hénaff de l’Allium* (une étoile Michelin).
Coordonnées
Des fruits Des fleurs
Kervitod
56110 Le Saint – Morbihan
Téléphone : 06 73 16 89 35