Jean-Robert Martel, maraîcher à Seynod
Jean-Robert Martel est maraîcher à Seynod, en Haute-Savoie, depuis 2012. Son exploitation, Douceurs des 4 saisons, s’étale sur environ 7 hectares et produit une cinquantaine de légumes différents (choux, tomates, betteraves, salades, aubergines, panais, poireaux, épinards, cardons…). Passionné par le travail de la terre, Jean-Robert Martel pratique une agriculture raisonnée, de saison. Dès ses débuts, il s’inspire des techniques du Bio et, en 2018, commence sa conversion pour obtenir le label Agriculture Biologique. Il s’attache par exemple à préserver la faune auxiliaire, ce qui limite la présence de nuisibles, ou effectue des lâchers d’insectes pour s’attaquer aux pucerons.
Aujourd’hui, Jean-Robert Martel propose de la vente à la ferme et sur les marchés. En fin de saison, il produit des conserves et bocaux pour recycler ses légumes invendus. Douceurs des 4 saisons fournit également des magasins locaux, cantines d’écoles et restaurateurs comme la Rotonde des Trésoms* (une étoile Michelin). Pour Eric Prowalski, le chef, Jean-Robert Martel a développé une gamme particulière : des mini-légumes comme des mini-concombres et des mini-courgettes.