Un paysan-boulanger précurseur
A la Ferme des 3 buissons, Emmanuel Leroux est « paysan boulanger ». Sur les 70 hectares que compte son exploitation, il cultive ses céréales, les transforme en farines sur place et fait cuire son propre pain dans ses deux grands fours au bois. L’intégralité de la production est labellisée Bio : la ferme des 3 Buissons a été acquise par Odile et Jean Leroux en 1967 et, dès 1985, ils se sont lancés dans l’Agriculture Biologique. Loin de l’effet de mode, cette décision était alors celle de passionnés, de véritables précurseurs.
Comme ses parents avant lui, Emmanuel Leroux pratique la biodynamie. Par la polyculture, par la rotation des cultures, par la présence d’un troupeau de bovins, il s’assure que la terre reste vivante, en bonne santé. Il cultive ainsi du blé, de l’épeautre, du seigle, des lentilles, fabrique son huile de tournesol et de colza, possède un verger grâce auquel il produit cidre et jus de pomme… A la Ferme des 3 Buissons, Emmanuel Roux accueille également des classes pour transmettre un peu de sa passion aux enfants. Son travail est reconnu bien au-delà des frontières de la région et lui permet de travailler avec des chefs étoilés comme Guillaume Foucault à Vendôme.
Coordonnées
Les Trois Buissons
41360 Lunay
Téléphone : 02 54 72 02 17