Franck et Christelle Lavigne, éleveurs de volailles fermières
En 1989, Christelle et Franck Lavigne commencent un élevage de volailles à la Ferme de la Houssaye, à Epaignes, à mi-chemin entre Rouen et Caen. Leur objectif est d’élever les volatiles tout en cultivant sur place leur nourriture. L’exploitation s’étend alors sur environ 25 hectares, mais le succès du projet amènera vite la famille Lavigne à agrandir la ferme. En 2021, Franck et Christelle emploient une vingtaine d’employés et gèrent près de 300 hectares. La majorité est dédiée à la culture de céréales tandis qu’une vingtaine d’hectares sont consacrés aux canards, poulets, dindes, pintades et autres oies. Donatien Lavigne, le fils du couple, a par ailleurs rejoint l’aventure et dirige l’atelier de transformation.
A la ferme de la Houssaye, toute la chaîne de production est maîtrisée, jusqu’à la vente au client. D’abord, les céréales sont produites sur place, en agriculture raisonnée. La récolte est stockée à la ferme et permet d’élaborer la nourriture des volailles, ce qui garantit une traçabilité optimale. Les volailles, élevées en plein air, profitent de grands parcs arborés où elles peuvent grandir, courir, se muscler librement. Enfin, la famille Lavigne dispose de son atelier de gavage, de ses propres abattoirs et de ses cuisines. Leurs viandes sont ensuite conditionnées et proposées dans des points de vente locaux ou livrées aux restaurants des alentours. Le Pavé d’Auge* (une étoile Michelin) a notamment mis à sa carte la pintade fermière de la Houssaye en mai 2021.