Valentin Moricet, mini-légumes et premier gingembre breton
Valentin Moricet est maraîcher à la Ferme de Saint-Daniel, à Vildé-Guingalan, à une trentaine de minutes de Saint-Malo. Installé en 2016, il commence par faire pousser des légumes classiques et, pour se démarquer, se lance dans les fleurs comestibles et les plantes aromatiques. Il propose déjà ses produits à des restaurateurs et des particuliers mais souhaite encore diversifier son activité. Aujourd’hui, ce trentenaire propose près de 200 plantes, des légumes classiques comme des poireaux, des betteraves ou des pommes de terre, des mini-légumes… et le premier gingembre breton !
A la Ferme de Saint-Daniel, il n’y a ni chauffage artificiel, ni engrais chimique, ni produits phytosanitaires. Engagé, Valentin Moricet limite également l’usage du plastique. Il respecte la nature du mieux qu’il peut et s’attache à travailler avec elle « en symbiose ». Cela se ressent d’autant plus avec les variétés exotiques, qui s’acclimate au climat breton et deviennent ainsi endémiques de Bretagne. Le gingembre breton a par exemple sa propre saveur, plus forte en citronnelle que le gingembre asiatique. Ananas, curcuma, poivriers de Suchuan, mangues, vanille, bananes, safran… Valentin Moricet a soif d’expériences et fournit plusieurs restaurants de Dinand, Saint-Malo ou Dinard. Parmi eux, le Pourquoi pas, restaurant étoilé du chef Julien Hennote.