La famille Rigault, maraîchers à Herblay-sur-Seine
A 20 kilomètres de Paris, à Herblay-sur-Seine, Claude et Roland Rigault gèrent l’exploitation familiale depuis plusieurs décennies. Quatre générations se sont succédé sur les 40 hectares de terres, dont la moitié est encore consacrée aux céréales. Sur l’autre moitié poussent entre autres panais, carottes rondes, poivrons, tomates, ou encore des dizaines de plantes aromatiques comme la verveine, la menthe poivrée, le laurier ou la capucine. De quoi plaire aux chefs cuisiniers de Paris en quête de produits locaux ! Toshitaka Omiya ou Julien Dumas, respectivement chefs des restaurants étoilés Alliance et Lucas Carton, se fournissent notamment au GAEC des frères Rigault.
L’exploitation de Claude et Roland Rigault est un ilot de verdure au milieu des pavillons, immeubles et centres commerciaux d’Herblay. Dans une ville autrefois agricole et vigneronne (une tradition qui se retrouve jusque dans les armoiries de la ville), les deux frères conservent, avec de rares paysans, la passion de la terre. Au-delà des restaurants gastronomiques, on retrouve par exemple ces légumes d’Herblay au marché des Enfants-Rouges, le plus vieux marché de Paris, ou au marché de Levallois-Perret, où la famille occupe le même emplacement depuis l’après-guerre.