Un agriculteur devenu meunier en 2016
En 2005, Jean-Charles Lesage s’installe à Saint-Lyé-la-Forêt, à moins de 20 kilomètres d’Orléans. Producteur de blé en agriculture raisonnée, il se consacre alors entièrement à l’agriculture. Dix ans plus tard, sa femme, Claire, lui suggère de moudre sa propre farine ; ni une, ni deux, le couple se lance. En juin 2016, l’exploitation inaugure son moulin à meules de pierre avec un premier kilo de farine.
Blé, sarrasin, petit épeautre, lentilles, maïs, quinoa… Le Moulin de Saint-Lyé produit une dizaine de farines différentes, et toutes les céréales sont issues de l’exploitation. Aucun souci sur la traçabilité : tout va du producteur au consommateur, sans intermédiaire ! L’exploitation est inscrite au Collège Culinaire de France, labellisée « Bienvenue à la ferme », et elle fournit des boulangers, des particuliers, des chocolatiers comme Sébastien Papion… ou, bien sûr, des restaurateurs ! Parmi ses clients, on compte notamment Christophe Hay, chef de la Maison d’à côté (deux étoiles Michelin) à Montlivault.
Coordonnées
EARL Lesage
« Le Moulin »
45170 Saint-Lyé-la-Forêt
Téléphone : 06 64 65 97 49