Les ormeaux et coquilles Saint-Jacques d’un pêcheur-plongeur
Dans la baie de Saint-Malo, Philippe Orveillon coupe le moteur de son bateau, s’équipe de sa combinaison et s’apprête à plonger. L’eau peut descendre jusqu’à 5 ou 6 degrés mais peu lui importe : il est l’un des rares pêcheurs-plongeurs de Bretagne. Dans les fonds marins, à une vingtaine de mètres de profondeur, il sait où trouver des coquilles Saint-Jacques ou des ormeaux, et il les ramasse à la main depuis la fin des années 1990.
Pour Philippe Orveillon, le chalut et la drague ne sont même pas des options. Bien sûr, cela lui permettrait de récolter quotidiennement 800 kg de Saint-Jacques au lieu des 200 à 300 kg auxquels il est limité… Mais l’impact environnemental de la drague, sorte de grand ratissage des fonds marins, est sans commune mesure avec la simple cueillette qu’il pratique. Lui ne touche qu’aux espèces dont il a besoin, ne retourne pas les fonds et, surtout, vise la qualité : des coquilles Saint-Jacques extra-fraiches de 12 cm (la limite légale étant de 10,2 cm) qui ne subissent aucun stress. La chair reste ainsi tendre et savoureuse. Après quelques heures de pêche aux aurores, Philippe Orveillon charge sa voiture et approvisionne ainsi poissonneries et grands restaurants de la région. A partir du mois de novembre et jusqu’au printemps, le chef Olivier Roellinger en commande par exemple plusieurs centaines de kilos chaque mois.
Coordonnées
23 rue des chataîgners
22650 PLOUBALAY
Son embarcation, le Leonoe, se trouve au port de Saint-Malo.