Une ferme spécialisée dans la culture de la noix
Les vergers de la Guillou se trouvent à Nailhac, dans le lieu-dit La Guillou, à mi-chemin entre Périgueux et Brive-la-Gaillarde. Tenue par Frédéric et Jean-Christophe Mouret, la ferme est spécialisée en nuciculture, c’est-à-dire qu’elle produit… des noix ! Sur une quarantaine d’hectares poussent deux variétés de ce fruit à coque : la Franquette, majoritairement, et la Corne.
La production de noix en coques et de cerneaux est labellisée « AOP Noix du Périgord ». Les cerneaux permettent également l’élaboration d’une huile 100% noix. Celle-ci est obtenue par une méthode traditionnelle : les cerneaux sont écrasés par une meule en pierre de Domme, à quelques kilomètres de là, afin de préserver toutes les saveurs, puis chauffés au feu de bois. Ni conservateur, ni pasteurisation, ni ajout d’aucune sorte ! Cette huile de noix du Périgord, fruit d’un savoir-faire ancestral et distinguée d’un Coq d’Or par le Guide des Gourmands, devrait bientôt également profiter de l’appellation AOP.