Des assiettes respirant l’Occitanie
Situé au cœur de la ville de Carcassonne, la Barbacane est un restaurant de prestige, étoilé jusqu’en 2023, au cadre aussi élégant que ses assiettes. Sa grande terrasse arborée avec vue sur la cité fortifiée est l’endroit parfait où déguster des mets raffinés, de saison, sourcés auprès de producteurs locaux et de qualité. Les accords mets et vins sont tout aussi prestigieux et valent le détour.
Nommé en hommage à la barbacane, une ancienne fortification d’époque, le restaurant est un des hauts lieux gastronomiques de la région. La décoration d’intérieur, avec cette grande salle ornée de vitraux et de boiseries, donne le ton, promettant un voyage tant dans l’assiette que dans l’ambiance. Le chef, Jérôme Ryon, ancien de Franck Putelat, propose une cuisine française, classique, parfaitement maîtrisée. Originaire de Bourg-en-Bresse, il est installé en Occitanie depuis plus de deux décennies et puise son inspiration dans le terroir local. Boeuf d’Aubrac, foie gras, gibier, poissons et crustacés issus des criées de Méditerranée… La carte est parfaitement lisible et respire l’Occitanie. Les légumes, herbes et le miel viennent du potager du restaurant, et même le pain est fait maison. Jérôme Ryon a fait de la Barbacane l’un des établissements phares de Carcassonne.