Un MOF en Haute-Savoie, une cuisine de haute voltige
Se déplacer jusqu’à Megève, en plein cœur du massif du Mont-Blanc, pour découvrir la cuisine de terroir proposée par le Chef Emmanuel Renaut, c’est avoir le choix entre trois adresses. Surplombant le village, le restaurant gastronomique Flocons de Sel se démarque par 3 étoiles au Guide Michelin depuis 2012. Le Chef Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France depuis 2004, a également établi un bistrot, Flocons Village, au cœur de la station, où il privilégie une cuisine savoureuse et accessible. Il est aussi possible de le retrouver sur les pistes de Rochebrune, dans son restaurant d’altitude : le Chalet Forestier.
Aux Flocons de sel, la cuisine d’Emmanuel Renaut cache une technique exceptionnelle derrière des plats plein d’émotions. Depuis les fenêtres du restaurant, un paysage montagnard participe à la beauté du moment. En parfaite cohérence avec l’esprit du chef, la Savoie est pour lui une passion. Il n’hésite pas à emmener avec lui ses convives pour une cueillette de champignons et herbes dans les alpages et sentiers forestiers entourant le restaurant gastronomique.
Chef étoilé, mais aussi jardinier, chasseur et cueilleur, Emmanuel Renaut travaille essentiellement avec des fournisseurs locaux. À sa table, jamais le fromage n’est cuisiné… sans pour autant en être absent ! Pour ses plateaux de beaufort, reblochon, tommes, bleu de Termignon, etc., il fait confiance à Jacques Dubouloz, fromager affineur et Meilleur Ouvrier de France en 2004.