Une cuisine végétale entre lac et montagnes
Situé à Machilly, à quelques pas du lac Léman, le Refuge des Gourmets porte particulièrement bien son nom. Maison familiale depuis deux générations, c’est un endroit paisible où le végétal est présent en abondance, tant dans la décoration des lieux que dans la cuisine. Un parti pris fort pour une cuisine de terroir respectueuse de la nature. Les plats sont gourmands et, bien souvent, se déclinent autour de l’ingrédient phare qui a fait la réputation de l’établissement : la framboise. Cette baie rouge acidulée est l’emblème du village et est sublimée par un menu dégustation étonnant, qui interprète sous toutes ses formes ce fruit petit en taille, mais immense en qualités gustatives !
Créé originellement par Florence et Jean-Marie Chanove en 1989, l’établissement est depuis quelques années une affaire de transmission familiale. En 2014, après quelques années de formation auprès de grands chefs étoilés (Arnaud Donckele, Jean Sulpice…), leur fils Hubert vient en effet renforcer l’équipe. En cuisine, aux côtés de son père, il obtient deux ans plus tard une première étoile. En 2017, sa compagne Fanny rejoint le restaurant. Responsable de salle, elle partage avec ses hôtes ses rencontres avec les meilleurs éleveurs, maraîchers et fromagers-affineurs de la région. Hubert propose en effet une cuisine locale, de saison, très ancrée dans la Haute-Savoie… et dans le végétal ! Le chef propose même des matinées cueillettes le samedi matin, sur inscription ; un temps privilégié auprès d’un chef étoilé, idéal pour apprendre tous les secrets des plantes sauvages, et pour comprendre la démarche qui anime les cuisines du Refuge des Gourmets.