Des légumes bio d’exception à 30min de Rennes
Si tous les plus grands chefs se les arrachent, c’est d’abord à Annie Bertin qu’il revient de les arracher ! Dans son fief du Blot, hameau breton rattaché à la commune de Vendel, c’est une maraîchère aussi pétillante que passionnée qui partage son temps entre serres et plein air pour bichonner ses légumes d’exception.
Si la nature lui colle à la peau, cette fille d’éleveurs ne pensait pas reprendre les rênes de l’exploitation – ou du moins sous cette forme. Son élément à elle, c’est le végétal. Courageusement, elle transforme alors les 35 hectares de la ferme familiale en 1992 pour y accueillir dignement ses protégés : des légumes à son image, aussi rares que curieux. Les jeunes pousses côtoient les féveroles, le chou de Shangaï, le fenouil bronze et la betterave chioggia. Sans oublier ses mini-légumes et ses herbes aromatiques !
Ralliée depuis toujours à la cause environnementale, sa conversion au bio en 2006 scelle son engagement pour la Terre. Incollable sur la cueillette sauvage, elle étend son terrain de jeu aux talus et haies environnantes pour dénicher berce, ortie, oseille ou chénopode.
Dotés d’une richesse gustative incomparable, les Légumes de Blot d’Annie Bertin ensoleillent les plus grandes assiettes de France, dont celle du Quai des Saveurs à Hagondange (1 étoile au Michelin).
Coordonnées
Lieu-dit Blot
Vendel
35140 France
Téléphone : 02 99 97 63 58