Xavier Helsmoortel, seul producteur de sel des Hauts-de-France
Xavier Helsmoortel est producteur de sel dans le Pas-de-Calais ! En 2018, il lance son exploitation non loin du Cap Gris-Nez et du Cap Blanc-Nez, sites touristiques incontournables de la Côte d’Opale. Le succès est quasi immédiat : sa Fleur de sel des 2 Caps approvisionne aujourd’hui des dizaines d’épiceries fines et de restaurants des Hauts-de-France.
Le sel de Xavier Helsmoortel naît de l’eau de mer du Cap Gris-Nez. Au pied des falaises, il en pompe quelques mètres cube chaque semaine dans un tracteur équipée d’une citerne. L’endroit n’a pas été choisi au hasard : selon l’Ifremer, l’eau au bout du Cap Gris-Nez est l’une des plus propres de France. A proximité, on trouve d’ailleurs un élevage de moules Bio. Autre détail d’importance : le pompage a toujours lieu à marée basse, ce qui garantit l’absence d’eau des nappes phréatiques. L’eau est ensuite acheminée dans les marais salants reconstitués de Xavier Helsmoortel. Les bassins y sont en matériaux composites, ce qui permet au saunier de ne produire que de la fleur de sel.
Au Moyen-Âge, les marais salants autour de Calais étaient plus grands que ceux de Guérande aujourd’hui. L’activité s’est arrêtée autour du XVIème siècle et, aujourd’hui, Xavier Helsmoortel est le seul producteur de sel des Hauts-de-France. Il a mis au point une quinzaine de saveurs (fleur de sel fumée, fleur de sel à la chicorée…), des moutardes, des caramels au beurre salé… Plusieurs chefs travaillent avec lui, comme Alexandre Gauthier (deux étoiles Michelin) ou Florent Ladeyn, ancien candidat de Top Chef.
Coordonnées
1872, rue de l’Ecluse Carrée
62730 Les Attaques