130 restaurants et 200 étoiles au compteur
La Fromagerie Bernard Antony a de quoi faire pâlir toute la Voie lactée. Depuis plus de 40 ans, cette entreprise familiale pare les plus prestigieuses tables mondiales de ses joyaux laitiers, nichés dans ses sept caves alsaciennes de Vieux-Ferrette. Avec une vingtaine de restaurants 3 étoiles proposant ses produits, la Maison Antony est sans conteste un monument du fromage français : un éleveur d’or blanc.
Cette longue et belle histoire n’était toutefois pas écrite d’avance. Dans les années 1970, Bernard Antony est épicier ambulant et sillonne la campagne pour approvisionner en beurre, sucre, café (et même vêtements) les communes les plus reculées. C’est en 1979, lors de sa rencontre avec Pierre Androuët, maître incontesté dans l’art fromager, que l’évidence s’impose. Établissant sa première cave d’affinage en 1983, puis le caveau de dégustation trois ans plus tard, il partage aujourd’hui sa passion intarissable avec son fils Jean-François.
Ici, le fromage s’élève avec autant d’amour et de soins qu’un enfant l’exige. Confiés par les meilleurs artisans fromagers, les « bébés » bénéficient d’une attention ininterrompue et d’une écoute minutieuse les incitant à développer leur propre personnalité. Menés vers l’excellence, les tommes, chèvres, croûtes fleuries et pâtes molles expriment pleinement la magie du terroir qui les a vus naître.
Ambassadrice du savoir-faire fromager à l’international, la Fromagerie Antony s’invite notamment au Bristol, au Cinq, ou au Mirazur (3 étoiles au Guide Michelin). Berlin, New-York, Hong-Kong… Aucune ville n’est assez éloignée des fromages de Vieux-Ferrette !