Des fromagers affineurs depuis 1964
De la Loire à l’international, la Fromagerie Mons a conquis la planète gastronomique en l’espace de 60 ans. Lorsque Hubert vend ses premiers fromages sur le marché de la région roannaise, entre Lyon et Clermont-Ferrand, il est encore loin de se douter que son fils ainé Hervé poursuivra son aventure bien au-delà de l’Hexagone. Pour preuve, ses fromages sont aujourd’hui dégustés dans 30 pays !
Travaillant main dans la main avec des producteurs sélectionnés, Hervé Mons soigne ses trouvailles dans des lieux uniques qui révèlent toute leur expressivité. Son exigence pointilleuse lui vaudra même le sacre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 2000. En 2005, avec son frère Laurent, il crée Mons Formation, un centre de formations destiné à tous les métiers de la filiale laitière, du producteur au commercial en passant par l’affineur ou le détaillant. L’école est aujourd’hui une référence mondiale : toutes les nationalités s’y croisent. Ces dernières années, la Maison Mons a continué à se développer sans renier ses exigences : il n’y a qu’à pénétrer dans les caves d’affinage de Saint Haon le Châtel, créées en 2016, ou dans le Tunnel de la Collonge, ancienne installation ferroviaire, pour s’en convaincre !
Jusqu’au-boutiste, la Fromagerie Mons lance en 2016 sa propre laiterie, située à deux pas de ses ateliers d’affinage, afin de confectionner des fromages à son image : du bio, du lait cru, du naturel absolu. Profondément attaché aux traditions du terroir, Hervé Mons perpétue en parallèle l’art de la fabrication de la fourme de Montbrison AOP au sein de la fromagerie artisanale de Sauvain depuis 2020.
Les pépites laitières de la Fromagerie Mons séduisent aujourd’hui les plus prestigieuses tables gastronomiques, comme l’Auberge de l’Abbaye à Ambronay (1 étoile au Michelin).
Coordonnées
91, allée de l’Auvergnat
Les Caves du Pré Normand
42370 St Haon le Châtel
Téléphone : 04 77 64 40 79