Des farines anciennes et des huiles de Bretagne
C’est sur un panorama fleuri et enchanteur, digne d’une carte postale, que s’ouvre l’univers de Jean-Pierre Cloteau. Reprenant l’exploitation laitière familiale de Bain-de-Bretagne en 1975, il accorde une place croissante à la composante céréalière. Les vaches sont alors progressivement supplantées par des champs de colza, de lin, de tournesol ou encore de sarrasin, avec une conversion intégrale au bio dès 1995. Il valorise dès lors le fruit de ses récoltes à travers une large gamme de farines de céréales anciennes (épeautre, seigle, blé noir…), d’huiles (tournesol, chanvre, lin, colza…) et de graines décortiquées (lin, tournesol, sarrasin, millet).
Son point fort ? Son attachement au local et son autonomie quasi totale : 70 % des céréales sont cultivées sur place (les autres ne s’acclimatant pas aisément aux terres bretonnes). Toutes les matières premières sont ensuite transformées artisanalement à la ferme afin de préserver toutes leurs propriétés nutritionnelles et gustatives. Les farines sont notamment moulues à la meule de pierre traditionnelle, tandis que les huiles vierges sont obtenues par première pression à froid.
Partisan d’une démarche raisonnée et fervent défenseur du consommer local, Jean-Pierre Cloteau travaille en circuits courts avec les boulangers et restaurants gastronomiques de la région. Il fournit entre autres la table prestigieuse du Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden (1 étoile au Michelin).