L’une des meilleures huiles d’olive du monde
La Magnanerie se trouve dans la petite commune d’Orgnac-l’Aven en Ardèche. Derrière un nom faisant référence au minutieux travail de la soie se trouve une oliveraie de 9000 arbres répartis sur une trentaine d’hectares. Aglandau, Bouteillan, Callian, Frantoio, Moraiolo… Une dizaine de variétés d’olives poussent sur le domaine et permettent de produire une huile Grand Cru. Et ce n’est rien de le dire ! En 2019, lors du concours international FLOS Olei à Rome, la cuvée Sauvage a tout simplement été reconnue « Meilleure huile d’olive d’assemblage du monde ». Cette distinction n’avait encore jamais été attribuée à un producteur français !
Eric Martin, l’actuel propriétaire du domaine, prend les commandes de la Magnanerie à la fin des années 2000 : il succède ainsi à quatre générations de Martin. Il convertit l’exploitation familiale, alors en polyculture, en une oliveraie en 2014. Depuis 2017, la Magnanerie est également équipée de son propre moulin, ce qui permet de gérer l’intégralité de la chaîne de production, de la pousse au conditionnement. Quelques uns de leurs secrets ? Pour préserver les fruits, la récolte se fait à la main ou au peigne. Elle a également lieu très tôt dans l’année, à maturité précoce : le rendement est donc très faible… Mais les olives produisent ainsi une huile de caractère, très aromatique, et d’une qualité inégalable. Les huiles d’Eric Martin, labellisées Agriculture Biologique, ont aujourd’hui rejoint les plus grandes tables et, comme les plus grands vins, s’exportent dans le monde entier.