Un savoir-faire ancestral pour une farine d’exception
Le Moulin de Perthus se trouve à Saint-Rémy-de-Chargnat, à une dizaine de minutes d’Issoire, dans le Puy-de-Dôme. Propriété de la famille Roche-Roubille depuis 1935, il produit des farines de blé de type 65, mais aussi de type 80, 110, 150, ainsi que des farines de seigle (de Margeride) de type 130 ou des farines d’épeautre, de petit épeautre, de lentille…
Les farines sont produites à partir de céréales soigneusement sélectionnées en circuit-court… ou directement grâce au blé de l’exploitation familiale ! Celle-ci s’étale sur 90 hectares dans un rayon de 3 km autour du moulin. La famille y pratique une agriculture raisonnée, à faible rendement, afin d’obtenir des blés d’une grande qualité avec un minimum d’intrants.
Cette philosophie se retrouve bien évidemment jusqu’au moulin : du fait de sa petite taille et de son fonctionnement manuel, la minoterie produit de modestes quantités de farines… mais d’une qualité irréprochable ! Par sa farine authentique et son savoir-faire issu de 4 générations meunières, le Moulin de Perthus fait le bonheur des boulangers des environs, mais aussi des restaurateurs souhaitant pétrir leur pain eux-mêmes. Le Fournil des Volcans et le restaurant Origines * (une étoile Michelin) s’approvisionnent notamment ici.
Coordonnées
Perthus
63500 St-Rémy-de-Chagnat
Téléphone : 06 64 98 88 60