L’un des meilleurs fournisseurs de pigeons de France
De Paris à la Bretagne en passant par l’Isère ou la Sarthe, les pigeons de Mesquer sont connus dans toute la France : cet élevage créé en 1982 par Rémy Anézo et aujourd’hui tenu par Matthieu, son fils, fournit une quarantaine de restaurants gastronomiques ! Ces derniers représentaient d’ailleurs, avant le confinement lié au covid-19, 95% des ventes de l’élevage.
Le pigeonnier se trouve à Mesquer, à moins de 10 km de Guérande. Quelques 3000 couples reproducteurs y évoluent en plein air, dans une volière. Oui, en plein air ! Chez les pigeons de Mesquer, ni climatisation en été, ni chauffage en hiver, ni lumière artificielle. Les oiseaux vivent à ciel ouvert et suivent le climat de la presqu’île de Guérande.
A la naissance, les pigeonneaux sont nourris au lait de jabot, puis transitent vers un mélange de céréales produites sur place, sans OGM. Les nouveau-nés grandissent ainsi jusqu’à 30 à 35 jours, puis sont abattus par étouffement (donc sans être saignés) et sur place, évitant ainsi tout stress lié au transport. Deux détails qui ont leur importance pour conserver une chair fondante, onctueuse, savoureuse. 900 pigeonneaux rejoignent ainsi chaque semaine les plus belles tables de France.
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