La cuisine deux étoiles d’un Bocuse d’or
Perché sur les hauteurs de Chaudes-Aigues, petite commune du Cantal, le restaurant Serge Vieira est un incontournable sur la route des étoilés français. Sacré de deux étoiles au Guide Michelin, l’établissement ne cesse de se renouveler au gré des saisons, des arrivages des producteurs et de l’inspiration de son duo de tête : Serge Vieira en cuisine et Marie-Aude Vieira en salle. Le couple, soudé à la vie comme dans le travail, dote le restaurant d’une âme unique.
Né à Clermont-Ferrand en 1977 et passionné de dessin industriel, Serge Vieira se tourne pourtant vers la cuisine plutôt que les cabinets d’étude. Une heureuse décision ! Après avoir évolué dans plusieurs établissements étoilés en compagnie de sa femme et été récompensé du Bocuse d’Or en 2005 (à seulement 27 ans), Serge Vieira s’installe à Chaudes-Aigues avec sa moitié. Ensemble, ils ouvrent en 2009 leur restaurant dans le château de Couffour, classé Monument historique. Une première étoile apparaît sur leur devanture dès 2010, puis une seconde en 2012. Derrière les fourneaux, Serge Vieira apporte son souci du détail, crée une cuisine savoureuse et identitaire. Les assiettes sont franches, avec des goûts où simplicité, authenticité et naturalité s’allient pour le plus grand régal des papilles. Les associations de saveurs n’en finissent pas d’étonner et sont relevées par des accords mets-vins exécutés avec brio. Producteurs et partenaires sont évidemment triés sur le volet par le couple, qui prête par ailleurs une attention toute particulière à la réduction des déchets, à une consommation responsable et à l’utilisation de produits d’entretien 100% écologique.