La famille Mahé et leurs fruits rouges
En 1986, Joachim Mahé crée son exploitation maraîchère tout près d’Auray et de Vannes. Cette année-là, les premiers kiwis, myrtilliers, framboisiers sont plantés ; il ne leur faudra que quelques années pour conquérir leurs premiers restaurants ! Plus de trois décennies plus tard, « les p’tits fruits de Manéguen » restent évidemment une affaire de famille. Le père a passé le relais au fils, Nicolas, et à la fille, Auberi. Le premier gère l’exploitation, la seconde s’occupe de la boutique… Car oui, la famille Mahé a ouvert un magasin et met en avant la production locale (souvent bio, toujours en agriculture raisonnée) de légumes, miel, volailles, fromages…
Groseilles à maquereau, cassis noir, framboises tulameen, fraises gariguettes, maras des bois… Aujourd’hui, une dizaine de fruits différents poussent dans les grandes serres de la famille Mahé. Depuis les années 2000, Joachim a testé et approuvé la culture suspendue (et non hors sol !) de ses fraises. Les p’tits fruits de Manéguen ne sont pas labellisés Bio mais y tendent : pas d’engrais ou de traitement chimique, utilisation d’insectes pour lutter contre les maladies, récupération de l’eau de pluie (75% des besoins)… Les cultures s’étalent sur 2,5 hectares et produisent autour de 25 tonnes de fraises par an. Des fraises que plusieurs restaurants, dont certains étoilés, recherchent pour leur grande qualité gustative.
Les fournisseurs les plus proches de Vannes
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Cuges-les-Pins - -
La ferme d’Artaud
Loireauxence - -
SARL Nautilus
Six-Fours-les-Plages - -
Coté chic
Port Camargue - -
La ferme de la Grande Bouverie
La Bellière -